В. А. Серов Портрет И. И. Левитана. 1893

Иван Есаулков
Портрет художника-поэта,
Романтика Серов создал.
Его он в сумеречном свете
И в тихой грусти увидал.

Тот смотрит не на нас, а мимо,
С невыразимою тоской.
И образ тот – неповторимый
(Нам сразу вспомнится Крамской!).

Мрак обволок фигуру сзади,
В тени усталые глаза.
И грусть, и утомлённость взгляда
Нам живописец показал.

Правдивость, искренность момента
Серов в портрете уловил.
Лежит рука интеллигента
На подлокотнике без сил.

Взгляни же, на портрет, мой зритель,
Вглядись во всё: в фигуру, в фон, –
И вспомни «Тихую обитель»,
«У омута», «Вечерний звон»,

И «Март», и многие другие
Холсты, что Левитан создал.
Картины эти дороги нам
И будут волновать всегда.

Любой из нас сегодня скажет,
Что пейзажиста лучше нет,
Что несравненные пейзажи
Ему известны с детских лет!

И вновь, как будто из тумана,
Плывёт на нас его тоска.
И скорбь в глазах у Левитана,
И хрупко-нервная рука.

Печаль души, оттенки чувства,
Высокий лоб и впалость щёк –
Всё это с пребольшим искусством
Нам показать художник смог!