Морской крыжовник

Дженевра Ясновская
а если тебя всю жизнь учили что нет ничего важнее
чем жизнь на алтарь и грудью на амбразуры как саня матросов
то вырастая ты ничего сам по себе желать не умеешь
без сложной системы идеологических лебёдок и тросов

что такое твои идеи в сравнении с тем что раковина выше краёв
грязной посудой забита и мама придёт с работы и отругает
(тебе третий десяток и живёшь ты один за сто вёрст от неё
и ешь покупные салаты но твой внутренний голос этого не замечает)

что такое твои грандиозные планы рядом с бездной
Великого Множества Важных И Нужных Неисполненных Дел
(твои планы важнее потому что в отличие от объективно полезны
но твой внутренний голос сей факт на причинном месте вертел)

хрипишь безысходно брось меня брось товарищ полковник
корчишься судорожно как слизняк которому на спину насыпали соли
а тебе говорят милочка ты же морской крыжовник
у тебя не имеется мозга и сердца ты не можешь испытывать боли

у тебя и серотонинового обмена-то нет один глутамат чего ты брешешь
что отличить умеешь удовольствие от неудовольствия
на тебя понимаешь жизнь положили а ты в придонных слоях океана подвешен
неспособен элементарно обеспечить себя продовольствием

миллионы предков твоих миллионы лет на пределе сил
боролись ради того чтобы ты тут лежал и плакал
тупиковая ветвь эволюции битый пиксель пачками жрущий паксил
мешок апатии бракованная деталь с облупившимся лаком

поднимайся давай заканчивай симуляцию отрывай сраный студень
от постели ленивую жопу свою до чего опустился ты посмотри
ну-ка веди себя правильно и прилично как все нормальные люди
а если не можешь умри
а если не можешь умри
а если не можешь умри
а если не можешь умри

© Jen S. Fair
2014