Война и смерть

Вячеслав Коломытов
Заря пурпурною рукою
гасила звёзды - огоньки...
Одна толпа с другой толпою
схватилась насмерть у реки.
Пустили в ход дубинки, камни,
дробились с хрустом черепа.
И пряталась под мертвецами
к воде ведущая тропа...

         *****

Война и смерть сходились вместе
там, в диком поле, средь ночИ.
Тройной закалки из буести              буесть-русская оруж. сталь.
звенели острые мечи.
Здесь поражения не ищут,
победа - знамя храбрецов...
А где-то в дымных пепелищах
остались дети без отцов...

          *****

Война не жалует солдата...
Картечь свистела, как пурга,
но в пыльных киверах ребята
в штыки бросались на врага.
Смерть подбивала всё в остаток,
живому здесь спасенья нет...
И горя боль в глазах солдаток,
и паперть церкви - символ бед...

         *****

Лесные, милые полянки
на пограничной стороне...
Пакт разорвали утром танки
с крестом на крупповской броне.
Земля тряслась под канонаду.
Вплетались люди в круговерть.
Война цепляла им награду,
а в той награде боль и смерть...
Года - пылинки в слове "вечность"
и сложно вспомнить нам светло,
как из Москвы солдат увечных
сметали властною метлой...

         *****

Война и смерть - несчастью сёстры,
приходят к нам из разных мест...
Топор, граната, меч ли острый...
Кругом кресты...
                и новый крест...