Перестройка

Геннадий Дмитриев
Я устал от восторженных воплей, от криков устал!
Вот который уж год правды нет, только ложь да обман.
Я не верю себе, и я верить другим перестал,
И разносят ветра этот сладкий пьянящий дурман.

Как понять, как унять в моём сердце нелепую грусть,
Как мне справиться с этой щемящей, больной пустотой?
Я поверил бы в Бога, конечно, но только боюсь
Быть обманутым обыкновенною сказкой людской.

Хоть не верю я в Бога, но всё же обидно до слёз,
Что утрачена вера в порывах ничтожных страстей.
Мне обидно, обидно за то, что распят был Христос
Разъярённой, обманутой кем-то, толпою людей.

Мне обидно, когда люди топчут иконы, смеясь,
И поносят, и сносят всё то, за что деды дрались.
Потому, что толпа, растоптавшая прошлое в грязь,
Никогда не сумеет построить грядущую жизнь.

Мне обидно, когда забывают солдат имена,
И когда оскверняют надгробия павших своих,
Потому, что однажды забывшая мертвых, страна
Никогда не сумеет взрастить поколенье живых.

                1990