Его душа как поле брани. К 215-летию А. С. Пушкина

Аврора Невмержицкая
       /Отклик на дебаты с эстонским писателем Калле Каспер по теме его доклада "Пушкин - русский или европейский поэт?". Центр русской культуры, Таллин,7.06.2014/

Рубинами сверкает страсть
Горячей крови африканской -
Любви обуревает власть
И гнев племён заокеанских.

Из трёх кровей он. Но из двух
Он больше африканец ликом.
В тщедушном теле - русский дух,
Что сделало его великим.

И пусть с рождения впитал
Он православия основы,
Пытливый ум не уставал
К Европе обращаться словом.

Не чужд ему французский стих
И чудо итальянской ночи...
Он памятник себе воздвиг
И тем судьбу свою спророчил.

Поэт, всемирный гражданин,
Во всём - талант он и мессия!
Два века в мире он - один,
Визитной карточкой России.
       -
Попробуйте спросить у няни,
Что ей дороже и родней?
Его душа как поле брани
Несовместившихся кровей.