Мамин звонок

Николай Плешивцев
Телефон.  Голос в трубке мне: «Здравствуй, сынок!»
Как же дороги эти минуты!
Значит, в мире огромном, я не одинок,
И ни с кем эту нежность не спутать.

По нюансам, по тону, понятно мне всё:
Как спала, что болит  и что ела…
И куда-то опять меня память несёт,
Когда мама,  как птица летела…

Молодая, красивая, брови в разлёт.
Я с горы узнавал  ту  походку…
В сумке вкусное что-то  нам мама несёт:
Колбасу, белый хлеб и… селёдку!

Ещё помню, пешком, радиолу «Стрела»,
На руках, больше трёх километров,
Завернув в покрывало, она принесла.
В белом платьице шла против ветра.

Года три ли, четыре мне было тогда,
Но я помню, я чётко всё помню!
Пусть  «полтинник» добавился к этим годам
Подступили опять к горлу комья.

Мой подарок - цветы на твои сорок лет: 
Тройка кремовых роз в росных каплях…
Ни когда не забуду я этот букет
С той поры не встречал я тот запах!

Жизнь, как облако, от горизонта плывёт.
Не успел оглянуться - накрыло,
Не застыло, а дальше и дальше в полёт
Умоляю, чтоб вовсе не скрылось…

Вот опять слышу голос твой: «Здравствуй, сынок!»
- Здравствуй. Мама! Пожалуйста, здравствуй!
Без тебя стану я навсегда одинок…
Ты здорова? Пила ли лекарство?