Сказка о летящем фонаре

Гаварта
Когда разгоряченный бег
День погружает в ночь, как в море,
Один, сквозь падающий снег,
Фонарь летит в ночном просторе.
Он, как лунатик, устремлён,
Звездой полуночной влекомый.
Влюблён, отчаян, исступлён
И жить не может по-другому.

Летит неведомо куда.
Летит - наверное не знает,
Что где-то там его звезда
Снежинкой мимо пролетает.
Что вот уж сколько зим подряд
Напрасно в небо взгляд устремлен.
Вон занялась уже заря,
Что б опустить его на землю.

Неотвратимо, как прилив,
Накатит день холодно-нервный,
Дома проявятся вдали,
Трамвай проступит где-то первый.
Покажется смешным все то,
Что ночью страхи навивало -
Вон у двери висит пальто
С подкладкой серой полинялой.

И мы спохватимся: ”Постой!
А где же наш фонарь влюбленный?”
Так вот же он стоит!  И столб
Под ним заляпанный, бетонный.
И по ошибке чьей-то... Нет!
По равнодушию чьему-то
Он пялит в стену блеклый свет,
Хоть сам в себе давно потух он.

- А та звезда, что он летел?
- Пропала где-то. Нет известий.
В переплетениях путей,
Среди затоптанных созвездий...
Эй, кто-нибудь, верните ночь!
Пока не стало слишком ясно,
Что нам ничем здесь не помочь,
Что мы стараемся напрасно.

Прошу вас, милые мои,
Не смейтесь так неосторожно!
Мы верим в день, а ночью спим,
Но как быть тем, кто спать не может?
Да-да, конечно, снег летит,
А фонарям стоять на месте.
И все же...
          Может, хоть один.
Хотя б один! Представьте, если...

Когда разгоряченный бег
День погружает в ночь, как в море,
Один, сквозь падающий снег,
Фонарь летит в ночном просторе...
...............................................



            Графика Елены Журович