Париж. Накануне

Сергей Михайлович Маслов
Жизнь веселая в столице:
У дворян и буржуа
Что на сердце, что на лицах,
Только: – Вив ле гран руа!*

Куртуазные манеры,
Воздыханья при луне,
Перед балом к куаферу
Не попасть за десять дней!

Далеко ещё до гнева,
Не свистит над плахой сталь,
Ещё живы королева
И принцесса де Ламбаль...

Королевская порода –
Как основа всех основ,
Нет поддержки у народа
Для мятежных крикунов!

Кто же знал, что эти узы
Разорвут в один момент:
Нынче – добрые французы,
Завтра – смута и Конвент!

Много слов родится странных,
Непонятных от и до:
Монтаньяры и шуаны,
Жерминаль и термидор...

И покажется рутиной
Невозможное досель:
Мерный грохот гильотины
На бульваре Бон-Нувель...

И, от страха холодея,
Будут помнить до сих пор,
Как кровавая Вандея
Точит вилы и топор.

Затрещит Европы карта
И повалят, кто не трус,
Под знамёна Бонапарта –
Да в кампанию ля Рюс**...

А пока не слышно грома,
Мирно вертится земля...
И в лачугах, и в хоромах
Первый тост – За короля!..

* – Да здравствует великий король!
** – русская компания.

11.06.14.