Иркутск, в котором я живу...

Людмила Шевцова 2
Мне  нравится   по  городу  бродить ,
В  его  судьбе  частицей  быть ,
Рассматривать  Иркутское  барокко ,
Резьбой  полюбоваться  ненароком ...

Дома  - музеи  нам  историю  вещают ,
Где  дух  Волконских , Трубецких  витает ...
А  вот  и  двор  ,  в  котором  я  жила ...
Где  Валентин  Распутин  был  сосед ,
И  в  наших  душах  он  оставил  след ...

На  набережной  чистой  Ангары ,
Опять  история  ,  смотрите !
Наш  император  -  Александр ,
Уже  давно  стоит  в  граните ,
И  для  страны  он  дал  рывок -
Дорогу  строить  на  Восток ...

А  дальше - памятник  Похабову  стоит ,
Казак  красивый  вдаль  глядит ,
Был  основателем  Иркутского  острога ,
Земля  была  ,  та  ,  далека  от  бога ...

Вот - адмиралу  Колчаку ,
Что  был  убит  на  берегу ,
Стоит  он  стройный  ,  с  грустным  взором ,
И  будет  нам  всегда  укором ,
Как  погубили  мы  страну ...

И  был  Сперанский  -  первый  губернатор ,
А  сколько  было  меценатов -
Трапезников  и  Сукачёв ...
Приюты , школы  открывали ,
Детей  крестьянских  просвещали ...

О , Боже ! Сколько  старины !
За  этим  вся  история  страны !
Забыли  все  про  меценатство ,
Скажите , где  теперь  они ?