Молчанье

Вольдемар Шумерский
Молчанье – злато, дорожат
Им все, когда слова излишни,
Бывает лезвием ножа –
Раз сердце плачет соком вишни.

В ответ ни звука значит «ДА»,
Внимание и нота такта.
Молчок есть трусость иногда,
порой - отсутствие контакта.

Терпенье может означать,
Но тишь – предвестник скорой бури.
Беззвучно можно созерцать,
Открывши рот, аки скульптуре.

Безмолвие есть путь в себя,
К познанию и совершенству,
Он наше внутреннее Я
Ведёт к духовному блаженству.

Молчишь, коль нечего сказать,
Когда ты чем-нибудь обижен,
Коль чувств не должен показать,
Когда ты младше и унижен.

Молчанье – талая вода,
А снег и лёд – воспоминанья,
Его минуты же всегда -
Почтенье, скорбь… и штамп прощанья.


Июнь 2014