Петербург

Вера Марлин
О Петербург, ты  что с людьми творишь?
Ты поражаешь их красою непокорной.
И Пушкин пусть тебя боготворит,
Мне ближе образ омраченный.

На улицах твоих дома,
Стоят как стражники, по стойке.
Вокруг струятся голоса
И крики где-то отдаленно..

Ты устрашающе шумишь,
Шумом ветров и волн прибрежных.
И кажется, что тайн хранишь
И убиваешь не безгрешных.

Ты страшен для простых людей.
Ты любишь золото и славу.
Ты пожираешь, ты злодей,
И не достоин пьедестала!