Мы шли, вгрызаясь в твердь земли...

Василий Росов
посвящается ветеранам Великой Отечественной войны – фронтовикам 1941 года

Мы шли, вгрызаясь в твердь земли,
Ландшафт нещадно искажая,
Бросая молодость в пыли,
Не умирая…, погибая.

Нам было: двадцать - двадцать пять,
Без жён и девушек пригожих,
Свинец летел с небес опять
По распорядку дней похожих.

В то лето первое войны
Нас били, чем и как хотели,
Глоток сладчайшей тишины
Дарили в окруженье ели.

Глаза бегущих мимо баб,
Печей сгоревшие останки…,
Мы шли и падали, кто слаб –
Давили тех с крестами танки.

Мы засыпали в скорых рвах,
Отрытых пальцами и волей,
С песком и верой на губах,
Не омрачая тяжкой долей,

Ни друга, мать и не жену,
Шепча отрывисто проклятья,
Кляня заслуженно войну,
Целуя лик Его распятья.

В плену, в атаке и в дыму,
В огне невиданных пожарищ,
Мы обращались лишь к НЕМУ
С призывом: "Сталин и товарищ!".

Он видел нас на Ближней Даче,
В Кремле и в Ставке за столом,
Как пушек мясо не иначе,
И только в небе – соколОм.

Прошли года, была Победа,
И яркий Май и торжество,
Но наша песня уже спета,
И закатилось божество.


Исчез Союз, развеян Сталин,
Другая жизнь, где места нет
Владельцам боли и окалин,
И долгих-долгих строгих лет.

Нас любит Власть, жалеют дети,
Дают хороший пенсион,
Но с каждым мигом на рассвете
Последний тает батальон.

Нас опускают в твердь земли,
Пейзаж крестами огорчая,
Мы защитили, что смогли,
И дали людям счастье Мая.

Храните мир, не верьте мифам,
Что, мол, не так и всё не то…,
В курганах спим подобно скифам,
Отныне с ними заодно.

Бокалы строго поднимаем
И пьём привычные сто грамм,
Мы честь былую поминаем,
Наш тост – завет навеки вам:

" За честь и славу поколений,
За независимость страны,
За торжество гуманных мнений,
И низложение войны!".

      ________________

11 июня 2014 года

Василий  Росов