Стары вётлы у реки стали вехами Рубашечка

Моника Масгеди Котова
Стары вётлы у реки стали вехами,
Из похода казаки к семьям ехали.
Трижды речка по весне разливалася,
Вся станица казаков дожидалася…

А под мазанкой одной, под белёною,
Конь стоит без седока, под попоною.
На высокое седло с медной пряжкою
Сложен синий кушачок, да с рубашкою.

Ой, казацкая судьба, жизнь суровая.
Нынче мужняя жена стала вдовая.
И недолго-то она с мужем тешилась,
Чёрным пологом от всех занавесилась.

Люта смертушка в степи забавлялася,
С казаком донским в уста целовалася,
Заливала его грудь дымной кровушкой,
Хохотала на яру серой совушкой..

Отдыхают рысаки распряжённые,
Спят, обнявшись казаки нынче с жёнами.
Да не вычерпать тоску-море чашечкой...
Обнялась млада вдова со рубашечкой..

За ночь смыла с полотна по крупиночке
Кровь лихого казака, до кровиночки..
Побелила полотно не дождинками,
А горючею слезой со слезинками…

Как сушила на груди, дыры ладила,
Да руками полотно нежно гладила.
Возмужает, выпьет сын перву братину,
Да оденет Оберег... рубаху батину