Поезд

Андрей Михайлович Манылюк
Вращение болот, кустарника, берез,
Поселков выстроенных в стенах черных елей,
В окне вагонном. "Что там, паровоз
Подтягивает нас чуть-чуть и еле?",
"Нет, дизель! Просто скоростной
На этом вот отрезке пропускаем,
Ему нужней - билет там дорогой,
Под двести скорость... Все, я засыпаю."
Смотрю в окно. Вращение дорог
К шлагбаумам из далей подходящих,
Столбов и мачт, несущих далям ток,
По проводам тянущимся, звенящим,
Белья развешенного невелик набор
У дома стрелочника, пугал возле грядок,
Голов капустных, бревен целый бор
Когда-то вырубленный, окон беспорядок.
Все мимо. Взгляд не уставал
Быть провожатым. Ночь текла мазутом
Вдоль поезда, и чуть еще мерцал
Свет города между дерев-редутов.
Звезда моргала рядом со звездой
И все казалось - кто-то многоглазый
За занавесом в копоти с золой
Пристрастно наблюдает раз от раза
Как едем мы. А поезд, между тем,
Неспешно шел, меняя переборы,
И тамбур лязгал сор ссыпая тем,
Накопленных за дымным разговором.
И явь была пронзительно чиста
И мысль пришедшая казалась откровеньем,
Мой поезд шел, белела береста
Во тьме окна, пугая сновиденья.