Никого позади

Дарья Скурихина
никого позади, посмотри, никого позади,
только ветер свистит, это ветер запутал следы,
оглянись, это сердце шумит и скрежещет в груди,
посмотри, отдышись, их не стало, как талой воды

позади горизонт, там дымятся и гаснут костры,
выжигая кусты, оставляя тебе пустыри,
и теперь, когда сняты остатки твоей кожуры,
никого позади, посмотри, никого, посмотри

и никто не пошел тебе вслед, не считал эти дни,
только ты, убегая, не чувствуя ног и спины,
все шептала во тьме: "сохрани их, господь, сохрани,
что ж они не махнут из-за призрачной той стороны?"

все так просто, и ты не смогла, и они не смогли,
разошлись по домам, разделяя весь мир на углы,
без сигнальных ракет затонули твои корабли,
оглянись, это просто от ветра кренятся стволы

<ноябрь 2009>