Стебелёк

Михаил Элькоин
Нет, не в диком поле, травами поросшем,
Не в краю болотном, в толчее осок.
На вершине дома - "каменного монстра",
Вырос одиноко, тонкий стебелёк.

Почему он ветром был туда заброшен?
Может отказалась от него родня?
Вряд ли на равнине не осталось больше
Места, что-бы было по его корням.

Ветреною Мойрой, или волей свыше,
Он, не в поле воин, но один из ста,
Раннею весною вознесён на крышу,
Для него построен этот "пьедестал".

В этом "постаменте", этажом пониже,
Так-же одиноко дворник проживал,
И однажды утром, (солнце еле вышло),
Всю траву в округе под косу убрал.

Твердою рукою он "телами павших"
Вытер пот бежавший по седым вискам.
Стебелёк, в испуге, и к земле прижавшись,
Шепотом взмолился, всем своим богам.

В страхе зиму прожил, думая о мести.
Следующей весною, чуть сошли снега,
Вся земля в округе поросла травою,
И пучком на крыше, выше стебелька.

Одинокий дворник в эту зиму умер.
Скромно похоронен под крестом косым.
На его могиле, "тучным фетром" вырос,
Слой травы высокий, не боясь судьбы...