Вести свою линию

Тимофей Мамонов
Мы – геометры и чертёжники.
Здесь с жаждою неодолимою
И без с нажимом, осторожненько
Ведём повсюду свои линии.

На поле боя (сером ватмане)
Прём огня линии вычерчивать.
Успехами гордимся ратными,
Хотя чертёж куц, - читать нечего.

И на фамильных бумаженциях
Родства рисуем свои линии,
Любви и дружбы – их – на сердце и
Душе, - короткие и длинные.

Свои, да и чужие линии
Прут параллельно или скрещено.
Их делаем неисчислимые
Пересечёнными при встрече мы.

Свободно и по принуждению
На своих нивах чертим борозды.
И массу линий поведения
Везде проводим в любом возрасте.

Когда сильны, мы тянем жирные.
Когда слабы, - ряд тонких чертится.
Коль неуверенны, - пунктирные.
Ведём сплошные, коль – без скепсиса.

Коль живём лживо мы, без совести,
Кривые нами всюду тянутся.
Рисуем долго синусоиды
На всех поверхностях, коль – пьяницы.

Хватаем инструменты всякие,
Коль прогрессивны, образованы.
Вручную мажем мы, калякая,
Коль ретроградны, узколобы мы.

Мы заштриховывать торопимся
Клочки земель, их доли львиные,
Коль жадны, наглы. Если ж – с кротостью, -
Не чертим даже границ линии.

Варганим чертежи мы с планами,
Что строим, сидя возле кульмана.
Безмерно сложные и странные
Летят на полки, в урны пулями.

Рисуем ломанные линии,
Когда мы где-то развлекаемся.
Проводим замкнутые в сплине мы
Иль в горе на бумагах в хаосе.

Рисует дуб фигуры плоские,
Ну, а талантливый – объёмные.
Трёт первый листики с набросками,
Второй враз чертит с экономией.

На гербовой босс чертит «Паркером»,
Голь – на обычной – карандашиком.
Есть чертежи у второй яркие.
Чертёж у первого есть страшненький.

Один проводит свои линии
И в помещенье, и на улице.
Другим действительные, мнимые
На кальку сводятся, воруются.

Весь мир исчерчен пирамидами,
Кубами, секторами, призмами.
С пор давних чертим, индивидуумы,
Ряд живых линий и безжизненных.

Видны фигуры умолчания
И тьма любовных треугольников.
Пусть линии необычайные
Рисуют здесь не только школьники!