Летнее утро

Николай Забелкин
* * *
Летнее утро - отлив голосов
Птичьих - от наших холодных домов,
Что и во снах этих летних не тают;
Что и во сны не впускают стаи
Радостных, звонких, светлых певцов…
Скоро проснёмся мы - птицы знают,
И - не смолкают, но отступают,
Петь продолжая, в глубины лесов…

Скоро проснёмся, и снова в бой -
Тяжкий, бессмысленный, вечный - по кругу:
С тайным врагом или явным другом,
Или - навылет - с самими собой,
С миром и этой лесной тишиной,
Что поспешит отшатнуться с испугом
От бывших людей с их вселенской войной…

И только в то лето, когда отлив
Этот извечный, привычный, пугливый
СмЕнится радостным, звонким приливом -
Только тогда, наконец, будем живы
Все мы - о снах своих тяжких забыв,
Словно от бреда, очнувшись от них
В мире, навеки не сиротливом,
Где навсегда бой наш яростный стих…
Где каждый ушедший - поёт за двоих.


июнь 2014