Мудрый Пёс

Руби Штейн
Мудрый Пёс*


Куда-то брёл однажды мудрый пёс;
Увидел кошек и котов, что набежали стаей,
Обычно, ноги бы в момент унёс,
Но здесь... случился с ним курьёз:
К нему свой интерес коты показывать не стали;

Внимали важному они коту,
Который обведя других всех мутным взором
И, должное отдАвши своему хвосту,
Вдруг визгом разрезая пустоту,
Вскричал: — Молитесь, братья! Скоро!

Молитесь! Истинно, что с крыши
(Отриньте всякие сомненья!) —
Молитвы к богу много ближе:
Посыпятся дождём оттуда мыши!
И сбудутся тогда благословенья!

Заслышав речь такую,
Пёс рассмеялся про себя…
И прочь пошёл, одну лишь мысль смакуя:
— Ну до чего слепы, глупы коты!  Им б только аллилуйя…

Ведь сказано в Писании, и я,
И предки все мои — собаки, то знают достоверно,
Что за молитвы, благочестие и веру
В награду сыплются с небес не мыши, эка скверна(!)
А то, что вызывает слюну вполне закономерно —
Дождь из костей, к примеру!



*Джебран Халиль Джебран. Из книги «Безумец. Его притчи и стихи»