О смысле жизни

Григорий Лазаревич Акопян
Годы унеслись и не воротишь.
Жизнь промчалась как из автомата.
Отчего же так с души воротит?
Что же человеку в жизни надо?
 
Утверждаясь с криком первородным,
Познавая истину с годами,
Разрушая дом родной – Природу,
Мы до срока погибаем сами.
Человек – «венец» всего живого,
Низостям его предела нет.
Всех пороков тяжкие оковы
Пересилит святости обет.

И душа его с высот небесных,
Озирая пройденный им путь,
Шепчет тихо телесам мятежным:
«О последнем суде не забудь;
Не прощай себе своих ошибок;
Совесть в судии ты призови;
Покаянья тлеющие угли
В очищенья пламя разожги.
И увидишь, как ты станешь чище,
И душевный обретёшь покой.
И в К О Н Ц Е, постигнув смысл жизни,
Как в Н А Ч А Л Е будешь молодой.»
 
Смысл жизни в той черте короткой,
В той, что разделила даты две,
В том, что, милое дитя Природы,
Жил и ты когда-то на Земле.
 
А Природа, продолжая снова
Макрогенетический расчёт,
Может быть в каком-нибудь животном
Продолженье рода изберёт.


1985 г.