Узник

Юраан
Мне трудно быть простым и лёгким
В объятьях памяти больной,
Когда без спроса и с издёвкой
Она пытается со мной
Входить в контакт, иметь беседы
О принадлежности вины
Пред теми близкими, чьи беды
От одиночества Луны.

Ещё сложнее стать посланцем
Давно ушедших в мир иной.
Их образа протуберанцем
Всё чаще прямо надо мной.
Уже заполнен красный угол,
Готов Солярис кем-то стать.
Пространство скручивая туго,
Ныряю в прошлое. Опять.

Здесь опьяняет хвойным лесом,
Дрожит тумана пелена,
Живёт божественным замесом
Земля. Присутствием полна.
Из детства дом. Крыльцо. Ступени.
Отец. Всех ближе и родней.
А рядом с ним пригнул колени
Я - пленник совести своей.

   май 2014 - июнь 2014

Визуальные ассоциации: Андрей Тарковский "Солярис"(1972)