Высотка 040

Киселев Василий Иванович
Ревёт огнедышащим залпом «Катюша»!
Мне музыка эта – бальзамом на сердце!..
...Уже битый час, как высотку утюжим, –
Задали мы фрицам горячего перца!..

     Зубами вгрызаемся в этот плацдарм!
     Мы лихо прошли пять вёрст, брат, за сутки!..
     - Да!.. только вот тыл чуток приотстал... –
     Добавит алтайский мой друг Коля Уткин.

- Ты глянь: прям до неба - та высота!..
С неё, братцы, город – ну как на ладони!
- Попотчуем гансов, в душу их так!..
- Помацаем фрицев! - промолвит Алдонин.

     - По- ма- цаем!..  Войне уже сдохнуть пора!..
     - Раздавим фашистов в их логове мерзком!..
     … Мерцала зловеще, - как черный корабль -
     Высотка 040, одна из Зееловских.

...Туман наползал под утро с лощин,
Апрель сорок пятого буянил сиренью.
И падали звёзды в палатки-плащи,
И грёзы о доме - манили свирелью.

     -  А знаешь… - мечтательно скажет Колян –
     Какие в Катуни огромные рыбины!..
     Как славно подсолнух цветёт на полях!..
     Покончим с войной,  - давай-ка к нам, в Вырино!..

Нужна до зарезу нам та высота!..
- Взвод, к бою готовьсь!.. На выход, пехота!..
... Я вспомнил, как в речке играет плотва,
И отчий свой дом, озарённый восходом.

     Но путь к тому дому лежал через холм –
     Высотку 040…    «Жми фрица за вымя!..»
     И третьей атакой  – ты ранен, что ль, Коль? –
     Мы, словно метлою, оттуда их вымели!..

Есть, друг мой, и впрямь – упоенье в бою!..
... Металась чужая луна в цвет латуни,
И прыгали рыбы - в далеком краю, -
В студёной волне бирюзовой Катуни.




     ... Окончен прорыв...  Друг мой Коля - серел…
     Из крови его был рассвет ранний соткан.

     ... И песней о доме – умолкла свирель,
     Зарывшись в свинцовую землю высотки.