Бригада Петра Трофимыча. 1976г

Киселев Василий Иванович
                Петру Трофимовичу Ерюшкину,
                Ветерану труда, полному кавалеру ордена
                «Шахтерская Слава» - ПОСВЯЩАЕТСЯ


…Там воздух - дымно-голубой,
Там снег БелАЗами укатан.
Скрипя кирзой, идет в забой
Петра Трофимыча бригада.

Они – упрямы и грубы,
Чумазы, выглядят не очень…
Навеки в очи въелась пыль, -
Чернее неба зимней ночи.

Их - на «арапа не возьмешь»,
На «глотку брать» - себе дороже!..
Бульдозер,  уронивши нож,
Нарежет к "8и" дорогу.
 
/…Там нет беседок и аллей,
Там - грохот, лязг и дождь сквозь сито.
Там смех улыбочки твоей
Пропитан пылью антрацита/.

Синеет, будто рыба-кит,
«Ижорца» силуэт в забое…
Удача,ты их не покинь!..
Возьми ребят моих с собою!..

Они - не знают о Сапфо,
Им - не участвовать в регатах...
...Скрепя кирзой, идёт в забой,
Петра Трофимыча бригада.

Забой – как Гранд Каньон! - без дна,
Над ним – звезда в мильон каратов.
...«Там, за отвалами, - весна!..» -
Мне скажет кто-то из бригады.

Их речи - с «перцем», без затей,
Журчат, как Томь по перекатам…
Тень не наводит на плетень
Петра Трофимыча бригада.

...Они отгрузят уголёк,
Наполнив, с «шапкою» вагоны.
Дым папирос – цветущий лен!..
/Перекурить не грех легонько/.

Их труд – твоё «Тепло!», «Светло!».
«Друг, - всё путём!» - вот их награда!..
Не знает хныкающих слов
Петра Трофимыча бригада.

...Вгрызаясь смело в мезозой,
Сверкает сталь по кромке зуба.
… Швырнув пургой в моё лицо
Пошла зима, кажись, на убыль.

- До плана – шаг!.. Недалеко!
Ну, поднавалимся, ребята!..
...Бьёт за рекордами рекорд,
Петра Трофимыча бригада.

...Они идут сквозь стены вьюг,
Их не пугает холод синий.

Надежность их мазутных рук –
Залог величия России!..