Когда Байкал нахмурит свои брови...

Гаврин Валерий
Сибирский край. Байкал и запах кедра
Мы снова на скалистом берегу.
Где от порывов яростного ветра
Унять свой страх и робость не могу

Вода прозрачна, как слеза младенца
В покрытом разноцветной галькой дне.
Ласкает берег, словно полотенцем
При слабо набегающей волне.

Старик – Байкал не каждому откроет
Свой щедрый дар и душу напоказ.
Для испытанья он всегда устроит
Экзамен предварительный для нас.

Вот он нахмурил брови величаво,
И небо почернело пред грозой,
Убрав последний света луч печальный,
Раскаты грома превращает в вой.

На чёрном небе молнии, как стрелы
Слепят и пролетают над водой
Сверкают в мраке светом ярко-белым,
Пронзают всё, что видят пред собой.

А сам Байкал, поднявшийся из ложи,
Разгневанный стихией в сотый раз,
Вдруг вспоминает про обиды тоже
От тех людей, нарушивших наказ.

Они, пытаясь здесь обогатиться,
Построили бумажный ЦБКа,
Забыв про свой колодец, чтоб напиться
Плюют в него же, ради кошелька.

Вот потому со страшным рёвом ветра
Он гонит зло кипящий адом вал
И эта мощь видна на километры
В неё попасть врагу б не пожелал.

Лишь только скалы, зная нрав Байкала,
Его свирепость, ярость и накал,
Невозмутимо, гордо, величаво
Встречают этот страшной силы вал.

А мы стоим с испугом, глядя в небо,
В объятьях страшной силы среди скал,
С молитвою Святой к Байкалу - Деду,
Смотря на ужас, что он преподал.

А вечером, костром в ночи сверкая
С улыбками и восклицаньем Э..э!
Мы пьём напиток резкий, вместо чая
Зеленовато-мутный хурэмгэ.*

Народ бурятский - добрый и счастливый
В гармонии, согласии живёт
С природой края, сказочно-красивой
И ей молитвы неустанно шлёт.

Вот потому любовь к родному краю
Становится Священною вовек.
Чтоб люди это сердцем понимали.
Чтоб жил и наслаждался человек!

                ***
*Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый. 5* - 7*