Сибирский край. Байкал

Гаврин Валерий
Как сказочно богат палитрой красок,
Родной сибирский край, где я  живу.
Они возникли будто бы из сказок
И это не во сне, а наяву.

Передо мною горы и долины.
Тайга, кедрач и терпкий запах трав.
До боли мне знакомые картины,
Где бродит зверь, храня свой дикий нрав.

Вот предо мной жемчужина Сибири
Красавец – Величавый наш Байкал
Он самый чистый и глубокий в мире
Загадочно сверкает среди скал.

Залив, припудрен утренним туманом,
Волшебной сказкой предстаёт для нас,
И как мираж на фоне океана,
Плывёт рыбацкий маленький баркас.

А как во время нереста шипящий,
Клокочет омулёвый кипяток!
Он, как живое олово - бурлящий,
Приводит в ослепительный восторг.

Туман и утро весь пропитан рыбой
И запах кедра веет среди скал…
Вот видим Шаман-камень - словно глыбу,
Что Ангаре в след бросил сам Байкал.

А видели вы ночи на Байкале?
Их не сравнить ни с чем и не забыть.
Таких ночей, я знаю, не видали,
Про них лишь можно в сказках говорить.

А небо, словно чёрный зонт раскрытый,
Расписано алмазами из звёзд
Они так низко мастерски прошиты,
Что можно дотянуться к ним всерьёз.

А вот луна – ночной светильник Божий,
Нам освещает сказочный пейзаж.
Лаская мягким светом осторожно,
Показывает новый эрмитаж.

И это только малая частица
О чём мне так хотелось рассказать
И лишь одна открытая страница.
Которых дальше трудно сосчитать.

Любите и храните нашу землю.
Она для нас, как мать, свята вовек.
Других здесь слов я просто не приемлю.
Чтоб жил достойно Русский человек!

                ***