что ты знаешь о жизни?

Таина Балина
«Молодой, что ты знаешь о жизни?»-
-Говорил неопрятный бродяга.
Потихоньку глотая мой бренди,
Притулившись на кромке оврага..
-Ничего…-так ему я ответил
Раньше знал, а сейчас смутно помню…
Знаю только-за все мы в ответе..
Только сами..и это не бредни..
За игру, что с другими играем,
За веселье, когда не смеется..
И за то, что всегда понимаем,
Только снова в то пекло суемся,
Где однажды почти догорели
И, кого-то заставив страдать,
Быстро-быстро к нему охладели
И с другим принялись играть..
Еще зависть знакома..
Как иглы протыкает и вяжет узлы,
Только с ней разобраться быстрее:
Дверь закрыть -и душа не дыши..
Еще подлость.. когда врежут в спину
Тот, кому доверял охранять…
И когда вдруг откроют личину,
Маску снимут..ядреная мать…
Жизнь не знаю, но верю,
Что выжить помогает не сила, не злость..
Если навзничь тебя опрокинут,
Если топчут и слезы как воск,
надо встать.. и с колен приподнявшись…
нет, не бить.. а спокойно и влет
улыбаться..да-да..улыбаться!
пусть душа и рыдает всерьез…
А о жизни я мало что знаю…
только чувствую – надо любить
жизнь саму. Ну а как это сделать,
я не знаю… потому вот и пью.
И ответил мне нищий убогий
Отхлебнув еще с фляги глоток:
«Ты, малой, считай, еще не жил,
Потому что все занят собой..
О любви не скули по тетрадкам:
Душу рвать лишь другим хватит сил?
Посмотри на того, кто предатель..
или маску от роду носил,
вот скажи, тот, что больно ударил,
смог ли встать и о том ли просил?
Или снова на ту же дорожку?
А тебе боль своя поважней…
Лишь в одном я с тобою согласен
Улыбайся ударам.. и пей!»

http://www.stihi.ru/2014/06/12/1785