Зачем я? Кто я?

Лидия Ракитина 2
Зачем я? Кто я в мире этом?
К чему проложен бренный путь?
Набор вопросов без ответов
Томит тревогой мою грудь.

Дано нам видеть то, что зримо
И жизни мало - всё познать;
А время мчит неумолимо -
Ни повернуть, ни обогнать.

Напрасно в мир иной стремится
Душа, доверившись мечте;
Есть риск, достигнув, очутиться
В кромешной чёрной пустоте.

Познав законы мирозданья,
Возможно истину найти,
Но нет сильнее наказанья,
Чем к дому потерять пути.

В межлуньи затеряться просто,
Когда уйдёшь за облака,
Но вспомнит разум светлый остров
И зов Земли издалека.

Себя песчинкой ощущаю
И в бездне космоса кружусь;
Пред смертью страх свой укрощаю
И гнева Божьего страшусь.