Я видел жизнь и знаю боли...

Анатолий Яковлевич Романов
                в предместье Сухиничей
                * * *
Я видел жизнь и знаю боли…
Любовь, не требуя к себе,
Я рад тоске на диком поле,
Где Русь крылата и в беде.

Где песни, возгласы печали
Под высью облачных холмов               
Владеют сердцем не случайно,
Ныряя в девственный покров.

Красива, чувствуя свободу,
Цветов пестреющая рать.
О, если б так, – душе в угоду, –
Бог дал бы жить и умирать.
      
1996