От маркса до маркеса

Алла Абрегова
Меня тянет к тебе, почему-то.
Ты покой мой отнял и смутил
Тем, что нервно и, явно волнуясь,
Сигареты при встрече курил.

Тем, что хищно, как зверь за добычей,
За движением каждым следил и робел –
Такой важный и властный,
Когда просто со мной говорил.

Знаю, ты мне не нужен,
Напрасна вся мышиная эта возня,
Но тогда почему не забуду,
Словно всё это было вчера?

Может, сбыться могло и не сбылось?
Жизнь-река берега развела.
Изучали мы Маркса, а Маркеса
Прочитали попозже. Как зря…!?