Из американской жизни. Откровения ветерана ЦРУ

Семён Кац
Интерввью с бывшим агентом ЦРУ опубликовано в журнале Тайм, Июнь
сего года.

Вопрос. Вы написали откровенную книгу "Хорошая охота". Разве шпион не
должен быть скрытным?
Ответ. Почти все тайные операции становятся явными.Немногое из того,
что я делал, сейчас секретно. Кроме того, книга основательно почищена
ЦРУ.
Тайные операции - важный инструмент государственной мощи.
В. Ваша работа - вербовка.Вы заставляли предавать страну за деньги. Как
это удавалось?
О. Всё в жизни продаётся.Есть продукт и отношения. Нужно различать
сильные и слабые стороны людей.
Самый тяжёлый вопрос Вы мне поможете?Здесь есть элемент приручения как
искусства.
В. Ваше коронное достижение - помощь моджахедам в изгнании русских из
Афганистана в 80-х годах.
Имело ли это смысл, ибо привело к подъёму талибов?
О. Невозможно предугадать нежелательные последствия на 20 лет вперёд.
Была идея нашего присутствия в Афганистане после ухода русских.Сейчас я думаю, это было бы бессмыслено. Невозможно форсировать демократию.
В. Вы помогли дестабилизировать режим Альенде в Чили путём
финансирования и пропаганды. Чувствуете ли Вы себя
виновным в том, что потом произошло?
О. Нет. Миссия ЦРУ заключалась в поддержке легальной оппозиции, а не в
заговоре.Альенде был свергнут в Сентябре 73-го.
Ещё в Июне ЦРУ считало, что армия поддержит правительство.Когда генерал
Пиночет взял власть, мы понятия не имели,что произойдёт.
Продолжение следует.