Ночью не спишь, всё думаешь Боже мой

Галина Рудакова
Ночью не спишь, всё думаешь: «Боже мой,–
Думаешь: – Господи, только бы не война!»
Как родила дитя, так и страх со мной,
с каждым ребёнком – всё больше в душе вина

в том, что бессильна их оградить от зла,
хоть и берёшь, и носишь в себе их боль...
Только б ещё и к нам война не пришла,
да чтоб жилось нам дружно между собой!

Я посадила сосенки во дворе,
каждому по одной – целый сосновый бор,–
вот соберутся дети о летней поре,
будем сидеть в тени, вести разговор,

чай станем пить со смородиновым листом,
а из созревших ягод варенье варить,
утром подсолнухи будут заглядывать в дом,
будет играть в окольницах сполох зари,

будут резвиться внуки, скрипеть качель
(верится, что для счастья им жизнь дана)...
Только не спишь потом – не от света белых ночей,
а лишь от мыслей, что рядом идёт война!

В юности ездила в Харьков, в посёлок Лиман,
в Коробов хутор как-то судьба завела,
помню, девчушка училась русским словам,
на украинском я разговор вела.

Как мы играли с Марусенькой: то "покачай",
то "догоняй", сама же со смехом прочь.
После сидели под вишнями, пили чай,
а на лиман опускалась южная ночь...

Что там сейчас? Вертолётов, снарядов вой,
танки грохочут, рушатся города…
Чувствую и ненавижу бессилье своё
и понимаю: общая это беда.

Вот и взошло, что посеяли – эта война,
не отмолить и не умалить вину!
Знаю, и ты, Маруся, лежишь без сна,
с думой о детях.
И я до утра не усну…

*Качель - ед.ч. - обл. (син. качелюшка, качуля)                Фото из Интернета