Парису

Евгений Тимофеев
Парис, Парис - любовник жесткосердный,
Ты спор богинь был должен разрешить -
О яблоке - ты, как судья усердный,
Был призван над нагими суд вершить.

Вручить одной ты яблоко был должен -
Прекраснейшей - и - будь вознагражден!
Но был ли суд твой честен, или ложен
Язык был твой, желанием сведен?

К чему тебе земные власть и слава?
Над Герой и Афиною смеясь,
Пастух и принц, ты жребий взял без права,
Эриде злой, решить поторопясь,

На радость. Ты, увы, без колебаний
Беспутной Афродите дар поднес.
Ослепленный огнем своих желаний,
Слюною истекающий, как пес,

Исступленно алкавший наслаждений
В объятиях прекраснейшей из жен,
Ты сладостных исполнен был видений,
Елены красотою был сражен.

Нечестен был ты в выборе, несчастный, -
Подкуплен был божественной рукой!
Посул любви от жрицы сладострастной
Решил судьбу не яблока - иной,

Парис, итог тобою был устроен.
Ты - жалкий смертный - вынес приговор
Древнейшей и величественной Трое,
Познал любовь и умер - словно вор.

5-6 апреля 2014