И. И. Шишкин Около дачи. 1894

Иван Есаулков
Словно вернулась в мир, полный чудес, –
В детство своё и в родную деревню.
Солнечный полдень. Берёзовый лес.
Через дорогу – другие деревья.

Плавится воздух. Лучи горячи.
Светом залита лесная опушка.
Дятел по дереву гулко стучит,
Звонко ему отвечает кукушка.

Вот у дороги скамейка стоит.
Сяду – уже накопилась усталость.
Лес же прохладой своею манит.
Вспомнилось детство – в душе отозвалось.

Как хорошо! Тишина и простор.
Редкие очень минуты покоя.
И на земле лёгких теней узор –
Только природа рисует такое!

Там, за берёзами, виден мне пруд,
Недалеко от него наша дача.
А на душе и тепло, и уют –
Разве могло быть в деревне иначе!

Тень от берёзы ползёт по земле.
Листья прозрачны, почти невесомы.
Как хорошо здесь сидеть на скамье!
Как всё вокруг будто с детства знакомо!