Экскурсия в город Акко. Израиль

Александр Штрикман
Помотавшись по свету немного,
Позабыв про родных и дела,
Я сегодня собрался в дорогу,
Ту, что в Хайфу меня привела.

Я шагнул в Средиземное море,
Где волна никого не спасёт,
С кораблём своей силой поспорит
И в неведомый мир унесёт.

Там виднеется город в тумане,
Берег дальний вуалью покрыт,
Старым сказкам причалом он станет,
И русалок к себе заманит.

Это будет решающим знаком:
Из легенды герои тогда
Назовут его городом Акко,
И прославят его навсегда.

Шум волны и палящее небо,
Стен старинных манящая тень.
В том краю, если ты ещё не был,
Ждёт тебя потрясающий день.

Ты побродишь по рыцарским залам,
Побываешь в “Бахайских садах”,
В старом Акко узнаешь немало
О прошедших нелёгких годах.

Ты узнаешь о том, что когда-то,
Свой закончив походный маршрут,
Сам Геракл, причаливший к Акко,
Раны тела залечивал тут.

Посетишь ты турецкие бани,
Взгляд задумчивый вдаль устремлён…
Но не жди, уж никто не поманит
С тех далёких, ушедших времён.

Там, забравшись на старую стену,
Словно уголь, мальчишки черны,
Вниз стрелой и сквозь бурную пену
Средиземной горячей волны…

Сон сомкнул мне устало ресницы -
Воздух Акко просолен и прян…
Мне с тех пор до конца будет сниться
Смуглой девушки тонкий стан…

14-07-2003 г.