АККО

Исра Сафед
          АККО

Небо – смысл,  а море -
                признак:
то- форпост,
а то – оплот!
Акко – рынок, дешевизна,
город, крепость, древний порт!
Стоязыкий, многорукий,
вечности глубокий тыл...
Греки, римляне, мамлюки -
кто уж тут не наследил.

Город жил и зубы щерил,
отбиваясь от врагов.
Строил улочки-ущелья
средь осевших в пыль веков.
У воды лежал вальяжно,
утаив свой главный фарт...
Оттого-то здесь однажды
зря топтался Бонапарт.

Море – всюду.
Акко – сбоку.
Пыль веков сдувает бриз.
Акко – хитрый лежебока
и столетий блюдолиз!

Древний Акко!
Он, однако,
                не в упадке,
не в тоске...
...Акко – старая собака,
греет кости на песке.
                Акко. 1996 г.