Когда умрёшь...

Исра Сафед
Когда умрёшь,
не покидай свой дом.
В нём оставайся в
                запахах и звуках,
хозяйствуй тихо – в шорохах и стуках...
Твоя душа пусть обитает в нём.

Ты, уходя, не затвори засов,
не погаси свечу –
                сама истает.
В твоём дому
твоих не слышно слов,
но огонёк таинственно
мерцает...

Пусть ты разъят
на тысячу частиц,
душа бессмертна и не распадётся.
Оставленный тобой
                скрип половиц,
в стучащем сердце чьём-то
отзовётся.

Когда уйдёшь,
                не наноси визит.
Останься здесь хозяином
бессменным.
Твоё дыханье – пусть всегда сквозит.
Твоё тепло – обогревает стены.

Ты, уходя,
свой след здесь не сотри.
Но в качестве ином
                свою обитель
храни от бед,
как ангел-охранитель,
за огоньком в камине - присмотри!
                Москва. 1995 г.