Введение

Ирина Кузьмина-Шиврина
В папку "ПАПА" я буду складывать произведения моего отца Шиврина Олега Николаевича (1923-1990гг), обнаруженные после его смерти в его архивах, а также воспоминания о нём его друзей и многочисленных выпускников Петрозаводского госуниверситета.
Папе  было неполных 18, когда началась война. 14 июля 1941г его призвали в армию и отправили учиться в артиллерийское училище - миномётчик. Воевал он в Заполярье на Северном флоте в бригаде морского десанта, на Калининском фронте, Первом Прибалтийском, Западном. Был дважды ранен,контужен, последний раз тяжело в апреле 1944 года под Витебском. Имеет ордена и медали ВОВ.
После окончания войны папа поступил учиться в Лениградский государственный университет на физический факультет, после успешного окончания которого был направлен на работу в Петрозаводский государственный университет на кафедру экспериментальной физики ассистентом, затем старшим преподавателем. После защиты кандидатской диссертации в 1961 году ему было присвоено звание доцента. В 1983 году состоялась защита докторской диссертации и присвоение звания профессора. На протяжении всех лет папа был бессменным руководителем специализации рентгено-металлофизика. Им опубликовано более 150 научных работ, написано много методических пособий и курс лекций.Задуманную им книгу по прикладной рентгенографии "Рентгенография кристаллов" довела до издания уже в 2004 году его бывшая аспирантка, профессор Л.А.Алёшина с посвящением: " В память о моём учителе, талантливом, высокоэрудированном учёном, руководителе лабораторий рентгеноструктурного анализа Петрозаводского госуниверситета Олеге Николаевиче Шиврине". Огромное спасибо Людмиле Александровне за её труд. Выпускники его работают во всех уголках нашей необъятной России и за рубежом.