Рода обуза!

Валентина Глазунова
Состарились обе: одна, чуть моложе,
Оставили их… на зимовке!
Немного припасов им бросили всё же,
Старухи – бессильны, неловки.

Как «рода обуза» смотрела, вослед,
Родным, тем, что их покидали...
У младшей, блестел на щеке, мокрый след,
Пощады седые, не ждали.

Варганя из тонкой верёвки силок,
Старшая тихо ворчала:
Идём, пока день ещё не истёк,
Я там куропаток видала.

И вечером сидя вдвоём у огня,
Птичек они... ощипали,
А перья сложили, до лучшего дня,
Всю зиму трудились и... ждали!

Нашили одежды: штаны и унты,
Припасы еды накопили!
Морозы минули, весенние дни
Старушек... развеселили!

Вернулось и  племя, слеза на глазах,
Несчастных, галдя, обступили!
Те стали – сильней, красивей! Чудеса!
Лишения – их закалили!


Иллюстрация из интернета.