Улочка. Возвращение

Мария Заболоцкая
Вот я снова на этой дороге
Спустя годы, тихо стою -
С чувством смутной в душе тревоги,
В дорогом, любимом краю…
Разобрали трамвайные рельсы,
Не стучит по ним больше трамвай,
Я так сильно любила в детстве
Под стук дальний колес засыпать…
Точно так же собаки лают,
Так же где-то кричит петух,
Тот же воздух родной вдыхаю,
Детство словно вернулось вдруг…
Но дорога к родному дому
Превратилась в ямы и пыль…
Здесь вот были дома знакомые,
Где они? Превратились в быль…
Там и тут вместо них – лишь горки
Сиротливого кирпича
Словно прошлого дня осколки,
Как свидетели, что молчат...
Та же речка и мостик тот же,
В речку свален горою хлам,
То же солнце мне светит, то же…
Вот родной поворот – что там?
На родной и любимой улице
Половины домов тоже нет,
Я иду, а за мной вдоль лужиц
Скачет белый котенок вслед.
Подхожу – дом родной на месте,
Только сердце сжалось опять –
Был он белым, красивым прежде,
В моей памяти. Время, вспять!
Старым был мой дед, но - хозяин,
И свой дом, как умел, хранил:
Цвета неба - разлеты ставен,
Стены дома чисто белил.
Во дворе больше нет калины
И высоких его берез…
Тротуар, изогнувший спину,
В дырах весь… и другой лает пёс…
Лает пёс – потому что не знает,
Вот и не узнает меня.
Как же горько под этим лаем
У родного дома стоять…