Песенка о старом знамени

Гаварта
Как просто, казалось вначале, топтать этот камень
Ногами,
       ногами...
И каждое утро вывешивать над головами
Бывалое, стёртое знамя,
Кто знает куда и откуда, несомое нами
Годами,
         годами,
                годами

Как просто моглось уходить без рывков, без оглядки,
Снимая палатки.
И первые стенки проскакивать «в лоб», без ночлега,
С разбега,
             с разбега...
И знать отчего-то, что в этом упрямом движеньи –
Спасенье,
           спасенье.

Кто знал, что в пути этом нас обязательно встретит
Не стужа, не ветер –
Простая догадка, что как-нибудь утром разбудит,
Что спусков не будет...
А только подъем, забирающий выше и круче
Под самые-
            самые тучи

И то, что казалось отмерено всем по кусочку,
Теперь – в одиночку
Тянуть и считать, упираясь плечами в терпенье,
Ступени, ступени.
Чтоб вдруг ощутить себя сразу так резко и страшно
Ползущей по небу букашкой

Когда-нибудь эта догадка случается с каждым.
Однажды,
           однажды…
Дай Бог в этот миг устоять, избежав искушенья
Паденьем,
            паденьем...
Увидеть, узнать и поймать, и держаться руками
За старое, стёртое знамя,
Кто знает куда и откуда, несомое нами
Годами,
         годами,
                годами



                декабрь, 1999

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/Nqq7C4lqmafdJ