Джинн

Татьяна Луцишина
(не то сказка, не то бред)

Он шел на запах, словно парфюмер?
Или достало – что на пятках дырки?
Когда-то впечатлил дурной пример?
Вменился вот – а он  на дне бутылки.

И сам не понял, как сюда попал,
Стеклянных философий скользки темы
Он говорил! Привычно излагал...
Вдруг Иблис*  предложил ему дилемму

Так вкрадчиво… прищурив хитрый глаз
– О, Гений…  как же ЗДЕСЬ ты оказался?
Тебя я слушаю, в который раз...
А в ус хихикнул –  дурень... как надрался...

Но снова рек – недооценен ты!
И смял усмешки видимость умильно.
А хочешь исполнения мечты?
Ты  загадай! Я сделаю  всесильным!

Научишься желанья исполнять...
И голос, цепко в мозг ослабший впился...
А нет – твой выбор... Можешь прозябать!
Минуту жду! А там – портал закрылся...

В чаду совсем не разобрался, КАК
Он с этой авантюрой согласился,
Гул в голове и в мыслях кавардак
Портал зеленым кругом оЧертился.

Получен статус, непривычен свет.
А свыше, дребезжа, рыдает лира...
Ты – Джинн! Ты одинок! Исхода нет!
Ты обитатель огненного мира!

Продрав  глаза,  понять никак не мог,
Ужель СЮДА стремился он так пылко...
Зачем ему мучительный чертог,
Он, как микроб, на дне сухой пробирки.

В изломах обожженного стекла
Небесный свод кололся и  крошился.
Печать кривой усмешкою легла
И глаз лукавый в гранях отразился...

Эпилог

Окно разбито, пыльных штор просвет
Какой-то бред... ну что за наказанье...
В разлитом пиве не найти ответ...
И нЕкому исполнить три желанья...

Согласно мусульманской  традиции Аллах сотворил три рода разумных существ:
Ангелы – созданы из света;
Джинны ("гении")  – созданы из бездымного огня;
Люди  – созданы из земли.
* Иблис – отец джиннов и их глава