1306. Остановись, мгновенье!

Вилен Белый
                ...Свистят они, как пули у виска,
                Мгновения, мгновения, мгновения.
                Р. Рождественский
«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно»,-
Так восклицает Фауст в драме Гёте.
Но что-то в этом восклицанье мне неясно,
И я попробую взглянуть на это «что-то».

Мгновение прекрасно как мгновение.
Но если вдруг его остановить,
То это, безусловно ( моё мнение),
Его в банальность может превратить.

Стабильное мгновенье — не мгновение,
Оно, скорей, привычка бытия.
Мгновенье тем и ценно, без сомнения,
Что растянуть его во времени нельзя.

Мгновение не может стать привычкой,
Оно мгновенно, искромётно, моментально.
Оригинально оно, крайне необычно,
И для него обыденность летальна.

Ни Гёте и ни Фауста за это не сужу
Лиричность, смысл произведенья бесподобны.
Рецензии я тоже не пишу,
Ведь драмы смысл и цель богоподобны.