Зрачки Времени

Яков Рабинер
ЗРАЧКИ ВРЕМЕНИ

      
                Китайцы определяют время
                по глазам кошек.

                Шарль Бодлер



Часы не работают. Старый вокзал.
А в памяти - фразой крылатой:
«Сверяйте часы по кошачьим глазам,
По этим живым циферблатам».

Но что ты увидишь в кошачьих зрачках? –
Карминно-охристую осень,
Где листья слетают под пули ЧК,
Расстрелы назначившей в восемь.

Усталый китаец у Жёлтой реки,
Махнув через бурную кролем,
Так взглядом вонзился в кошачьи зрачки,
Как будто зрачки эти – Rolex.

Мурлыка. Перрон. Беспокойный вокзал.
А в памяти - почти крылатой:
«Сверяйте часы по кошачьим глазам,
По этим живым циферблатам».