Отпетая песня

Арон Менц
                Песня посвящается Володе Кремеру.

Жизнь со мной постепенно наводит порядки:
Мол, играй, коль игрок. Хочешь петь – значит, пей, то бишь – пой.
Да пока что есть друг – с ним могу без оглядки
И в любую разведку, и в люди, и даже в запой.

                И ботинки не жмут,
                И простор в кошельке!
                И гитарные деки
                И гриф по руке.
                И заветная роль –
                Как журавль вдалеке.
                Но синица снеслась
                У меня в кулаке.

И Судьба не шептала мне загодя в уши
Ни добра и ни худа, башку понапрасну дуря.
Но пока есть враги, стукачи и кликуши,
Засыпаю спокойно – выходит, живу не зазря!

                Не коровьей лепёшкой,
                Лежащей в траве, –
                А законную жизнь
                Прожигая за две.
                Сам себе господин –
                Но с царём в голове,
                Распахнувши всю душу,
                Как пуле, молве.

Это мудрость житейская скрыта во вздоре,
Как во взгляде туманном – не хмель, а заоблачный свет.
Лучше пьяной бравадой спасаться от хворей,
Чем недужно из пальца высасывать жизни сюжет.

                Потому недосуг
                Из двух зол выбирать
                И у сердца кредит
                Беззалоговый брать.
                Слаще потом и кровью
                Бумагу марать.
                Так великий ли грех –
                На миру умирать!

                Март-апрель, 2001.