Железный занавес СССР

Анатолий Кирсанов
Нас уважали, нам никто не угрожал.
Пол мира просто называли нас  - Советы.
Железный занавес незримо окружал
СССР* -  шестую часть планеты.

Железный занавес, а чем он был плохой?
За ним народы наши жили все, как братья,
И прогрессивный, развивающийся строй
Держал планету всю в невидимых объятьях.

За ним и жизни был совсем другой уклад.
Через него «не пролетала даже птица».
И миллиарды государственных деньжат,
Не умыкались, нагло в банки, за границу.

Железный занавес, а чем же был он плох?
За ним хранились наши планы и секреты.
А вспомните, какой был в США переполох,
Когда Союз на Кубе разместил ракеты!

Так чем же был он плох и для кого?
Наш гастроном был чист - без всяких ядов.
Но главное, и то важней всего,
Он нас хранил от алчных вражьих взглядов.

Сломав его, начался в мире беспредел.
Мы выпустили из бутылки Джина
А если был бы занавес тот цел -
Сейчас не полыхала б Украина.

И, в общем,что же мы сегодея обрели?
"Демократический" порядок в мире бродит.
Основы "демократии" прошли -
(Ирак, Балканы, Ливию - напалмом обожгли),
В огне, в крови и Сирия проходит.

А нынче Сэм намерен всё прибрать к рукам,
Идя по бывшим территориям советским.
Ведь, где был занавес  железный – нынче там
Нет и паршивенькой, кисейной занавески.

Я не хочу воспеть безоблачным тот мир,
Жаль, что Союз восстановить мы не сумеем.
Но, что его загнать позволили в сортир -
Мы все не раз ещё об этом пожалеем.
               
               
* СССР – Союз Советских Социалистических Республик.