Лесная сказка

Елена Мол
              БРАТЬЯ

В одном лесу под старым дубом
Стоял зеленый славный дом,
Фасад  в цветах, и рядом клумбы,
Два брата гнома жили в нем.
Один веселый был и тощий,
Другой, пожалуй, странноват,
Он грустным был и брата толще,
Скорее даже толстоват.
Сидит, бывало у окошка,
С тоскою смотрит да жует,
Все думает о чем-то крошка,
Веселых песен не поет,
Он в игры с братом не играет,
В лесу не знает никого,
И только жалостно вздыхает,
А звали Генькою его.
Другой, по имени был, Венька,
В делах гном Венька, просто хват.
Он худ, пожалуй, был маленько,
Но храбр, силен и хитроват.
Однажды, дело было летом,
В тот лес забрел один солдат.
Устал, присел, открыл кисет он,
А вещи рядом с ним лежат.
Увидел это хитрый  Венька,
Кладя у дома в ряд дрова,
Пошел сказать об этом Геньке.
Стояла  летняя  жара,
И толстый Генька, еле-еле
Передвигаясь от жары,
Брел через комнату к пастели
Из старой и сухой коры.
-Там великан, - воскликнул Венька,
Он, как огромная гора.
Ты шапочку свою надень-ка,
Пойдем, братишка, до двора,
Вдруг дом заденет ненароком,
Погибнешь, брат, в расцвете лет.
Побрел, колпак, надевши, боком,
Гном Генька, слушая совет.
Солдат же выкурив махорки,
Решил под деревом вздремнуть.
Улегся здесь же, на пригорке,
Забыл кисет в суму вернуть.
Увидев спящим великана,
Решили гномы посмотреть,
Что там лежит, с солдатом прямо,
Давай замок крутить, вертеть.
Раз-два, суму они открыли,
В ней хлеб, в бутылке молоко,
А гномы крошечными были,
Не утащить им далеко
Такую гору угощенья.
Решили прямо здесь поесть.
Набрали крошек в утешенье,
И смотрят, где бы им присесть.
Все осмотрели гномы разом.
Глядят, лежит в траве мешок.
Тут подмигнул гном Венька глазом,
Открыл его, хоть сам с вершок.
И началось, несчастный Венька
Стал так неистово чихать,
Что толстый и ленивый Генька
Забегал, и давай махать.
- Потише, Венька, тише, Венька.
Вот-вот проснется великан,
На нос ты свой колпак надень-ка,
Давай мы спрячемся в карман.
В кармане гномам страшно стало,
Совсем темно, ну прямо, ночь,
А времени прошло немало,
Солдат уже шагает прочь.
Сидят, трясясь, в кармане братья,
Вдруг чувствуют, кажись, дыра,
Через нее, сползли по платью,
И вот они в траве, -  Ура!
Ура, кричать пришлось не долго,
До дуба очень далеко,
Им предстоит домой дорога,
А Геньке это нелегко.