напев малой родины

Наталья Инешина
Утекало сквозь теплы ладони водицей - не времечко
то сочилась, струилась начальна могучества сiлушка
ай, да вьются прядейки ея клубью-пряжею облачной
мiръ детiнъства пролился слезами в прострАню окольныю

Не заметны оне, те сухiя да странныя слезыньки
токо ими мабуть след смягчался в пространи окольныей
в кою выйшли мы в сумерки-хмарь в путь за счастьем-любовию
да нашли-то лишь камушки … - те, что и несть к чудо-мЕленке

МукА-мУка да с меленки той крепко взбродится-вспенится!
ой, да взбродится крепь на заквасочке-жiвушке рОдовой
токмо вспомнить ба слово заветное-вещее пращуров
токмо б светъ свой сердешный як чиста младенча почуяти

Как быть силушке ярыей да без простора-раскрылiя?
как без радости сречи, хоч втуне - во духе со ладою?
хай пространь та окольныя серою пылею стелется…
не сокрыть ей ужо Новый мiръ в светлом сердце творимыiй
………
Вот далече казалось детiнъства светое всеМожество
ан, поглядь – вот оно, смотрит в очи озёрьем бездонныим

*****
(особенности орфографии - выбор автора)