Лесная сказка новый год

Елена Мол
     ГНОМЫ ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД

Дом стоит под старым дубом.
Вьется дым над крышей клубом.
Венька с Генькой у камина
Вечера проводят длинны,
Сочиняют братья сказки,
Чинят старые салазки.
Скоро, скоро Новый год.
Спит в норе знакомый крот,
Спят медведи, спят ежи,
Собраны колосья ржи.
На дворе стоит зима.
В доме полны закрома.
Зерна смолоты в муку.
Гномы пироги пекут,
Земляничные лепешки,
Чай готовят из морошки.
Венька выдумщик хороший,
Тот придумал из горошин
Сделать длинные гирлянды
И украсить всю веранду,
Чтобы был нарядным вход,
У порога Новый год.

Раздаётся громкий стук,
То пришел их добрый друг.
Друга гномов звали Сенька,
Жил он в старой деревеньке.
Домовенком Сенька был,
Плел тот гривы у кобыл.
Поселившись в доме деда,
Домовой жил, в общем, бедно.
Как и дед  ел не досыта,
Но был молод он и прыток,
По гостям любил ходить,
Вкусно есть и сладко пить.
В Новый год дед будет спать,
Вечер не с кем коротать.
Не  теряя время даром,
Взяв медку с собой в подарок,
Объявил, что встретить год
Он к друзьям своим идет.

Братья дверь ему открыли,
Рады Сеньке гномы были.
Домовой, он не простак,
Сказки сказывать мастак.
Гостя, угостив, как надо,
Попросили те в усладу
Рассказать им что нибудь,
Чтобы  в полночь не заснуть.
- Расскажу вам, братцы, сказку
Я о Гневе, и про Ласку.

Жил в деревне нашей  Гнев,
Он кричал, рычал, как лев.
Всякий дух его боялся,
И от страха в дружбе клялся.
Но какой же это друг,
Коль злодействует вокруг.
Кто бы, что из нас не делал,
Гнев ругал, все не за дело,
- Это делаешь не так,
Ты болван, чурбан, дурак.
Словом бил, как будто розгой,
Был при этом, страшный, грозный,
Превратить грозился в прах,
Нагоняя жуткий страх.
Так в деревне стало мрачно,
Не гоняют дети  мячик,
Не поет девица песен,
И мужик совсем не весел,
В общем, грустно и уныло,
Может, так и дальше б было,
Но однажды к нам в деревню,
Дед приехал старый, древний.
Со своей веселой внучкой,
Да с собачкой славной, Жучкой.
Поселились те у брата,
Да в чулане, не в палатах,
Так велел, мол, брату Гнев.
Жучку выпроводил в хлев,
За скотом велел смотреть,
Внучке, деткам песни петь.
Появилась в доме Ласка,
Что не день, то песня, сказка.
Пришлых полюбил народ.
Расшумелся Гнев и вот,
Без испуга, с новой сказкой
Подошла к злодею Ласка,
И сказала: ” Ты не прав,
У тебя суровый нрав,
Если будешь так грубить,
То тебя никто любить,
Ни когда, ни где не будет,
Злость, Тоска тебя погубят ”.
Рассказала Гневу сказку,
Полюбил тот сразу Ласку.
Стал он тихий, сон стал сладкий,
Позабыл свои повадки.
В мире с Ласкою живет.
Стал добрее там народ,
Деду справили избу,
В ней теперь и я живу.
А в деревне правит Ласка.
Вот и вся, ребята, сказка.

Разлился тут смех веселый
- Вот пришел и Новый год.
Так друзья за сказкой новой
Пропустили сей  приход.
Проводив до речки Сеньку,
Обещали в деревеньку
Гномы летом заглянуть.
Что же, братцы, в добрый путь.