Бабушкины награды

Евгения Ступакова
Я помню день, тот день печальный, зимний,
Когда узнали новость мы о том,
Что бабушки не стало в нашей жизни,
Что бабушка уснула вечным сном.
Собрались многочисленные внуки,
И дети все пришли издалека,
В последний раз обнять «немые» руки
И попрощаться с мамой навсегда.
Впервые я увидела медали
В коробочке, на ткани, под стеклом,
Так аккуратно на столе лежали,
Так бережно уложены рядком.
А бабушка медали не носила,
Лишь под тряпицей нежно берегла,
Но знаю, что она их заслужила:
Пять дочек, пять сыночков родила.
Лариса, Валя, Люда, Надя, Оля,
Иван, Петро, Серёжа – младший сын,
А также Саша и мой папа Толя.
В детей она вложила много сил.
А бабушку я помню в старом платье,
В переднике, и этот добрый взгляд,
А иногда и в ситцевом халате
Она срезала спелый виноград.
Теперь я вижу бабушки медали –
Признательность за материнский труд,
Ей за десятого ребёнка орден дали.
Такие уже больше не дают.
Медали, орден материнской славы
Вручали многодетным матерям,
И был в почёте раньше статус мамы,
Была им честь, хвала и высший балл.
Преемственность ту быстро подхватили
Родители мои, и за пять лет
Сначала четверых они родили,
Потом троих произвели на свет.
Я так же той преемственности вняла
И четверо детишек у меня.
Терпение – наследие от мамы,
Семейность от отца переняла.
Награды нашей бабушки Елены,
Как образец семьи и очага.
Ушла она… Теперь ей нет замены,
Осталась гордость внукам на века.


На фото: моя бабушка Оверченко (Попова) Елена Митрофановна