Закат. Три сцены

Леонид Китайник
Желтеет на траве закат,
Растягивая теней строчки,
И в них коричневые кочки,
Как точки, выпукло пестрят.
Как надоело мне смотреть
На раззолоченные тучи,
Где тусклый взгляд привычно мучат
Кармин и гаснущая медь...

Не то – мгновенье удержать
В его немом противоборстве;
Не то – неспешно, как баржа,
Поплыть по сумеркам отверстым,
Где огоньки по склонам гор 
Стекают капельками пота
И брезжат из-за сизых штор
Созвездий путаные ноты.
И две отдельные звезды
Зажгутся в тростниковой чаще,
Как из темнеющей воды
Светлозеленый взгляд щемящий.

Но я со звоном оборву
Тугую пряжу паутины,
И на ладони – наяву –
Останется сухая тина.
И снова хмурая тоска,
Изжога безысходной фальши.
И снова тикают в висках
Минуты, мчащиеся дальше.